■ごあいさつ

学 校 長 挨 拶
 H30.4
 みなさま、こんにちは。筑南小学校長の矢ヶ部尚美と申します。本日は、筑南小学校ホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。本年度も子ども達の健やかな成長のために精一杯努力していく所存です。どうぞよろしくお願いします。
 筑南小学校は、福岡県八女市の南西部にある児童数125名の学校です。8年前に、北山小学校と白木小学校が統合し、筑南小学校として開校しました。豊かな自然に囲まれ、飛形山を眺めることができる素晴らしい環境で、子どもたちは元気いっぱいに過ごしています。

本校の教育活動の特色は、小規模校の特性を生かした“質”の高い教育活動の展開に努め、「知・徳・体」のバランスの取れた児童の育成を大切にすることです。合言葉は、「共に
かがやけ!筑南っ子」です。目指す子ども像の「んがえる子」「んばる子」「さしい子」「んこうな子」の頭文字から取っています。本年度も、地域の教育資源を生かした体験学習やGTを迎えての学習、少人数指導による教科学習、「家読」の取組、スポコンやNHKなわとびかっとび王選手権への挑戦等を通して充実した教育活動を進めることができるよう努めてまいります。

また、子どもたちを常に応援して下さるのが、地域や保護者のみなさまです。総合的な学習に協力いただいている農家の方々やスポコン等へのチャレンジを応援して下さる家族のみなさま。そして、子どもたちに発表の場を設けていただく地域のみなさま。そういった「ひと・もの・こと」に囲まれ、子どもたちが一層「かがやく」ように全職員一丸となって取り組んでいきたいと考えています。これからもみなさまのご理解とご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。
 平成30年4月 筑南小学校長 矢ヶ部尚美

Copyright (C) .2017 Chikunan Elementary School